Как убрать вздутие живота при правильном питании
Вы перешли на правильное питание, но что-то пошло не так. Вместо энергии и хорошего пищеварения появились проблемы со вздутием живота… Когда внутри всё бурлит, ощущение так себе… И появляются мысли: а всё ли я правильно делаю? Может, не стоило совсем начинать, раз стало хуже?

Если вы узнали себя в этой картинке, не спешите ставить крест на новом образе жизни. Вам в помощь простые советы, как избавиться от вздутия живота.
Истинная причина газообразования
Как облегчить процесс адаптации
Не спешите вслед за большинством врачей винить в этом явлении свежие овощи и фрукты. Виноваты не они, а тот «мусор», который остался в кишечнике после многих лет неправильного питания.

Годами организм закислялся, в кишечнике отладывались токсины и шлаки, размножалась патогенная микрофлора. В сочетании с фруктовой и овощной клетчаткой, которая в достаточном количестве начала поступать в организм, это и дает «взрывной» эффект.

Правильное питание запускает процесс очистки и обновления всех систем организма. И этого не нужно бояться. Всё, что нужно — понимать причины такого процесса и позаботиться о себе.
Если до настоящего времени вы питались «как все люди» ― с малым количеством свежих овощей и фруктов и большим количеством «плохих» углеводов и продуктов промышленного изготовления, то в первые две недели правильного питания возможен неприятный побочный эффект: вздутие живота.
Лекарство тут только одно: ешьте свежие овощи и фрукты в достаточно большом количестве (не менее 2–3 порций в день, минимум по 200–250 г каждая) на голодный желудок, и наберитесь терпения.
Противопоказания
В течение двух недель овощная клетчатка вычистит из кишечника основное количество «мусора», и неприятные явления прекратятся. В этот период помогите организму ― примите активированный уголь: до 5 таблеток на прием 3–4 раза в день.

Добавляйте в салаты побольше укропа ― он подавляет газообразование.

Обязательно следует выпивать рекомендованное количество чистой воды, так как клетчатка хорошо выводится из кишечника, только впитав в себя достаточное количество жидкости.

Соль и большое количество заправки в салате снизят его чистящий эффект почти до нуля. По этой причине не годятся столовские овощные салатики (даже из капусты и морковки). К тому же они имеют весьма отдаленное отношение к свежим овощам.
Описанная «терапия» неприменима к людям с серьезными хроническими заболеваниями ЖКТ. Прежде чем изменять питание, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Если вы практически не ели необработанные продукты годами, для начала стоит ограничиться овощами на пару или тушеными. И постепенно вводить в рацион свежие овощи и фрукты.
Короткое резюме
В период перестройки на правильное питание кишечник начинает очищаться от токсинов и других загрязнений. Клетчатка в сочетании с нарушенной микрофлорой как раз и даёт повышенное газообразование.

Этот процесс пройдет в течение 2-4 недель в зависимости от того, насколько сильно загрязнен кишечник.

Помогите организму легче адаптироваться.
  1. Пейте активированный уголь.
  2. Добавляйте в салаты укроп.
  3. Исключите или ограничьте до минимума соль в еде.
  4. Пейте рекомендованное количество чистой воды — она поможет вывести клетчатку.
Поделитесь, вы сталкивались с этой проблемой? Что вам помогло больше всего?