Если нет «лишнего» инсулина, который ищет себе работу в виде извлечения из кровяного русла глюкозы, то и концентрация сахара в крови продолжительное время остается ровной. В итоге прекращаются циклы «слишком много сахара ― слишком мало сахара ― слишком много сахара» и пропадает надобность в завершающем аккорде ― взбадривании. Проще говоря, исчезает патологическая потребность "поправлять здоровье" сладостями.
Если говорить простым языком, вам нужно перейти на грамотное питание и сделать это сразу. Не надо пробовать уменьшать количество сладкого постепенно или искать "безобидную" альтернативу в виде сахарозаменителей. Скорее всего, через год вы себя обнаружите там, где и сейчас — в обнимку с тортиком.
Но надо приготовиться к тому, что исключение из рациона сладкого и продуктов с высоким ГИ не всегда протекает безболезненно: в первые три дня может произойти «углеводная ломка» с ухудшением настроения и головной болью.
Это избалованный, подобно капризному ребенку, организм требует дозу простых углеводов ― конфетку или печеньице, потому что ему лениво и непривычно работать: при питании по нашей системе мы перевоспитываем организм, заставляем его извлекать глюкозу из сложных углеводов с низким ГИ, а для этого надо потрудиться.
Вспомните о том, откуда берётся головная боль и упадок сил. Если вы не избавитесь от сладкого, терпеть придется не 2 недели, а постоянно. Вращаясь в замкнутом круге "сахарных горок" и пополнения запасов жира.