7 способов быстро набрать жир

Пытаетесь похудеть, но лишний вес никак не уходит? Сегодня познакомимся с виновниками поближе! Если хотя бы один из пунктов присутствует в вашем холодильнике, советуем показать ему путь в мусорное ведро.

Полуфабрикаты

Полуфабрикаты
Сейчас мы используем гораздо больше полуфабрикатов, чем это было 20-30 лет назад. Тогда на прилавках были только пельмени «Останкинские» и котлеты из магазина кулинарии в заводской столовой. И то, и другое было невкусно. Уважающие себя хозяйки крутили фарш сами.

Зато теперь пищепром предлагает нам всё что угодно: от замороженных сырников, блинчиков и пиццы до самых немыслимых котлет, бифштексов и рыбных полуфабрикатов. Брось на сковородку — и готово!

Низкокалорийные продукты

Низкокалорийные продукты — залог здоровья и хорошей фигуры, поют нам из каждого утюга. Но сравните составы натурального и низкокалорийного йогуртов, и у вас откроются глаза. В низкокалорийном йогурте окажется меньше жира, чем в натуральном (отсюда и его «низкокалорийность»), зато углеводов — значительно больше
Но сначала, посмотрите состав на упаковке. И не удивляйтесь: содержание белка в этих продуктах стремится к нулю, зато жира и углеводов – мама не горюй. А вы ещё и маслица на сковородку… да?

Регулярное питание полуфабрикатами приводит к системному нарушению обмена веществ из-за катастрофического дисбаланса Б/Ж/У: белков ничтожно мало (производители полуфабрикатов экономят на качественном сырье), а углеводы в компании с жиром — в избытке, потому что это дешевле. Хотите проверить — посмотрите состав Б/Ж/У на упаковке любой колбасы и сравните его с составом мяса.
Низкокалорийные продукты
Вдобавок к натуральным сахарам цельного молока вы обнаружите модифицированный крахмал (гликемический индекс (далее ГИ) = 95). В любом низкокалорийном продукте натуральные ингредиенты заменяют консерванты, стабилизаторы и улучшители вкуса. Как думаете, за счет чего йогурт сохраняет густую консистенцию?

Чтобы было повкуснее, туда же нужно напихать вкусовые добавки и ароматизаторы, полезность которых сомнительна. Кто хоть немного знаком с особенностями влияния ГИ на аппетит, сразу сообразит, что после баночки такого йогурта голод не заставит себя долго ждать. Не потому, что организму калорий не хватило, а потому, что калории из низкокалорийного продукта превратились в жир.

Та же история с «лёгким» майонезом и прочими «диетическими» продуктами: часть жира там заменили крахмалом и стабилизаторами. И будьте уверены, все калории из этого «низкожирного» киселя… простите, майонеза отправятся прямиком в бока или ляжки.

Кондитерские изделия

Начну с того, что все без исключения кондитерские изделия — от леденцов до тортиков — имеют высокий гликемический индекс и крайне низкий КПД усвоения. Это значит, что те калории, которые в них содержатся, не способны преобразоваться в активную энергию и преимущественно переходят в жировые отложения на теле.

Также напомню, что из одной молекул глюкозы (если она не истрачена организмом на производство активной энергии) образуются 2 молекулы жира. Ну а про калорийность углеводов (глюкозы) и жира вы наверняка помните: 4 ккал углеводов против 9 ккал жиров. Из этой арифметики нетрудно сделать вывод, что «выгоднее» переесть жирного, чем мучного или сладкого.
Кондитерские изделия
Однако переедание сладкого в наше время – уже норма. Теперь многие считают, что и дня без них не проживут: конфетки, печеньки, зефирки, мармеладки, пироженки и прочее стали ежедневным дополнением к еде. А без них — углеводная ломка, жизнь не мила и мысли вроде «я же имею право себя побаловать…».

Сомнительное оправдание, ведь побаловать — это как раньше было, полакомиться на праздник и получить удовольствие. А как сейчас — это просто еда, причём вредная и сильно уродующая фигуру. По научным данным, в конце XIX века люди в год съедали в среднем 2 кг сахара. Сравните сами эту величину с потреблением сахара сегодня. А ведь углеводы — это не только сахар!

Снэки

В прошлом веке из того, что сейчас называют снэками, можно было встретить, пожалуй, только кукурузные хлопья и некое подобие картофельных чипсов: это была обыкновенная картошка, порезанная на тончайшие ломтики и обжаренная во фритюре. Такая «еда» считалась дорогостоящим баловством и не пользовалась особым спросом.
Снэки
А сейчас? Гигантские упаковки чипсов, сухариков, крекеров, солёных орешков и тому подобного ждут вас в любом магазине: дёшево и вкусно! Все они характеризуются неприятным свойством: низкий КПД усвоения, ведь в снэках всегда имеет место сочетание углеводов с жиром, а именно это сочетание — самое «жирообразующее» для фигуры.

Эти коварные закуски чуть ли не сами «прыгают в рот»: многие просто не замечают, как «уговорили» пакетик рыбок или упаковку чипсов. А результат — зверский аппетит, потому что снэки всегда пересолены и сдобрены усилителями вкуса (тот же печально известный глютамат натрия — настоящий пищевой наркотик). После них очень хочется есть и пить!

Следствие — лишний вес, что неудивительно как из-за состава этой еды, так и по причине спровоцированного закусками переедания, да ещё и задержки жидкости в организме из-за избытка соли.

Изменение кулинарных традиций

Наши мамы и бабушки жарили котлеты, мясо или курицу в основном на топлёном масле или свином сале. Не было у них рафинированного подсолнечного масла, а нерафинированное на сковородке «горит», и уважающие себя хозяйки на нём не жарили.
Изменение кулинарных традиций
У нас же в изобилии любые рафинированные масла: на кухне это оказалось удобнее, да и дешевле. Мы уже привыкли лить на сковороду рафинированное подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое масло — независимо от того, что будем жарить, картошку или котлеты.

В этом не было бы ничего страшного (если отвлечься от того, что жареное само по себе не полезно), если бы не одно «но»: смешивание в одном блюде разных видов жиров — растительных и животных — из тех же котлет.

На всякий случай напомню, что одновременное употребление в пищу насыщенных (животных) и ненасыщенных (растительных) жиров неизбежно ведёт к тому, что возможности организма по синтезу собственных жировых отложений при этом возрастают практически вдвое. Что мы и видим сегодня повсеместно на фигурах наших соотечественников.

Рафинированные продукты

Помимо такого популярного рафинированного масла, полки магазинов заполонили рафинированные крупы и мука всех видов. Чем же рафинированные продукты отличаются от нерафинированных, и главное – почему рафинированные дешевле? Ведь по логике чем меньше технологических операций, тем продукт дешевле, а выходит наоборот, почему?
Рафинированные продукты
Рафинирование – это высокая степень очистки. Казалось бы, хорошо. Но от чего при рафинировании очищают продукты? Не от мусора, конечно. Масло проходит несколько ступеней очистки - отстаивание, фильтрацию, обработку в центрифуге, гидратацию, щелочную нейтрализацию, обработку различными химическими адсорбентами для поглощения красящих веществ.

Как вы догадались, попутно масло лишается витаминов, ферментов и прочих биологически активных элементов. Зато оно может храниться очень долго и не дымится на сковородке – просто потому, что там уже нет ничего, что может «гореть», остался только термостойкий жир.

Аналогично и с крупой: зерно лишают оболочки и зародыша (именно из такой крупы получается белая мука высшего сорта), но при этом агитируют нас покупать отруби – то самое, что при рафинировании крупы идет в отходы. Как раз в оболочке зерна сосредоточены основные микроэлементы, ферменты и витамины, и по этой причине отруби являются биологически более ценным продуктом, чем «пустые» углеводы рафинированной крупы.

Зато рафинированная крупа и мука могут храниться очень долго – потому что там уже нечему портиться. Посмотрите срок хранения цельнозерновой муки или цельной крупы: обычно он не превышает 4-6 месяцев (если больше, то продукт обработан какой-то химией). То есть это очень «рискованный» скоропортящийся продукт, с которым производителю неохота связываться. Разве что в расчёте на приличную прибыль, отсюда и такие неадекватные цены.

А мы в магазине стараемся выбирать то, что подешевле, проще в приготовлении (быстрорастворимую кашку или готовые мюсли) и вкуснее (булочка из муки высшего сорта белее, пышнее и аппетитнее, чем из цельнозерновой муки), и в итоге выбираем «пустую» еду, которая не способна удовлетворить потребности организма — не в калориях, конечно, а в микроэлементах и витаминах.

Но организм не обманешь: он будет просить «чего-то ещё», а вы будете есть больше того же самого — потому что вам вкусно. Надо ли напоминать, что все без исключения рафинированные продукты из-за высокого ГИ провоцируют избыточный аппетит и обладают очень низким КПД усвоения.

Промышленные технологии

Все изделия пищепрома — от консервов до обычного хлеба, включая даже аптечные витамины, содержат то, что в пищу употреблять не следует. Многочисленные пищевые добавки: тартразин, кармин, гуаровая камедь, диоксид серы, бензойная кислота и бензоаты (калия, натрия, кальция), дефинил, нитраты и нитриты, пропионаты.
Промышленные технологии
Весь комплект этих «деликатесов» в одном отдельно взятом продукте из супермаркета вы вряд ли обнаружите, но что-то из этого списка найдете обязательно. Эти вещества — канцерогены, они имеют свойство накапливаться в организме, и когда их становится относительно много, они грубо вмешиваются в работу ДНК клеток, и в итоге провоцируют рак.

Ещё один канцероген — образуется при копчении, как и вещества, которые имеют общее название полициклические ароматические углеводороды. Они тоже разрушают клетки и вызывают разного рода мутации. Специалисты говорят, что одна банка шпрот равноценна 50 штукам сигарет. В соках промышленного производства и варенье, даже сваренном дома, содержится канцероген гидроксиметилфурфурол, он образуется при термической обработке любых фруктов и ягод, и чем выше температура, тем его больше.

Ещё один враг здоровья, акриламид, тоже образуется при высоких температурах в продуктах, которые содержат одновременно белки и углеводы. Или не содержат, но мы их туда отправили сами — например, добавили фрукты (сухофрукты) к мясу и зажарили его на сковородке или гриле.

Так что же делать?

Вместо итогов — подсказки по питанию.
  1. Сократите, до минимума употребление любых промышленно приготовленных продуктов.
  2. Не ведитесь на пометку "низкокалорийный продукт".
  3. Готовьте дома сами.
  4. Используйте щадящие технологии готовки: кратковременная термическая обработка, относительно низкая температура приготовления, минимум жиров, пароварка вместо сковородки.
  5. Избегайте рискованных сочетаний продуктов.
  6. Старайтесь готовить из доброкачественного сырья.
  7. По возможности используйте продукты в сыром виде.
Вы думаете, что всё это – пустяки? Ошибаетесь. Посмотрите в Интернете статистику по онкологическим заболеваниям. Как думаете, почему в последние годы она стала просто ужасающей и косит всех без разбора, даже детей и молодых людей? Подскажу: мы есть то, что мы едим. Будьте благоразумны и берегите здоровье.

Поделитесь, какие из вредителей самые частые гости вашего рациона?