Как справиться с ложным голодом
Вам знакомо ощущение дикого голода, когда вы недавно сытно поели? Скорее всего, организм вас обманывает. Что такое ложный голод, как его распознать и «удалить» из своей жизни, расскажем в этой статье.
Симптомы ложного голода
Чаще всего ложный голод возникает в начале применения системы. Почти всегда он наведывается в гости после завтрака — приёма пищи, в котором содержится изрядное количество углеводов (например, каша или бобовые). Даже если они обладают умеренным гликемичеким индексом (далее ГИ), для Вашего организма это может быть серьёзным испытанием.
Механизм ложного голода
Всё дело в привыкании поджелудочной железы к выработке адекватного объема инсулина. При традиционном питании поджелудочная железа, как правило, делать этого не умеет, т.к. её деятельность уже нарушена предыдущим стилем питания.

Продукты, которые употребляются при традиционном питании, обладают высоким гликемическим индексом (ГИ). При употреблении таких продуктов глюкоза поступает в кровь неадекватно большими партиями, а в ответ поджелудочная железа вырабатывает избыточное количество инсулина, который является транспортировщиком и распределителем глюкозы.

И в итоге инсулин отправляет избыток глюкозы в жировые клетки. Так то, что не востребовано в данный момент в виде активной энергии, становится пассивным энергетическим запасом в виде жира.

Но это не всё: из-за того, что инсулин «перестарался», обделенная глюкозой кровь требует подпитки, а это означает наступление чувства голода.

Обычно это происходит через 1,5-2 часа после приёма пищи. И самое неправильное в этом случае – это что-то съесть, обеспечив очередное поступление в кровь глюкозы и спровоцировав повторный выброс большого количества инсулина.
Так что же делать?
При систематическом правильном питании продуктами с низким и умеренным ГИ (<50), и соблюдении интервалов между приёмами пищи не менее 3-3,5 часов глюкоза из «благонадёжных» продуктов поступает в кровь постепенно и равномерно.

Как результат:
— исчезает провокационный фактор для выброса избыточного количества инсулина,
— восстанавливается чувствительность клеток к глюкозе, которая, в свою очередь, успевает преобразоваться в клетках тела в активную энергию.

Исчезает риск пополнения жировых запасов, а то, что уже накоплено, извлекается для выработки энергии.

Если этот процесс нарушать внеплановыми перекусами, то есть поступлением глюкозы из пищи, то организм так и не доберётся до извлечения глюкозы из жиров, так и не научится это делать – возможно, никогда. Зато это наверняка приведёт к разбалансированности работы поджелудочной железы, что впоследствии грозит сахарным диабетом.

В начале применения правил питания нашей системы типично состояние, когда истощается запас глюкозы в крови до наступления планового срока приёма пищи: это фокусы разбалансированной поджелудочной железы.

В этом случае организм, как капризный ребёнок, начинает требовать её пополнения извне, потому что привык получать «питание» по первому требованию. Он не желает извлекать гликоген из печени, и уж тем более обращаться к жирам, как к источнику энергии. Именно этот голод (я назвала его «биохимическим») мы и чувствуем, именно он и есть ложный голод, хотя ощущаем мы его очень отчётливо.

Такой голод, как бы это ни было мучительно, обязательно надо перетерпеть. В этот период нельзя есть вообще ничего, даже морковку, но можно и нужно попить воды (чистой! Без лимона, мёда и пр.) и поскорее переключить свое внимание на другие дела.

Многие попадаются в ловушку постепенного перехода: мол, организму будет легче, если отучать его понемногу. Но это удобная ложь! «Мягкий» переход лишь продлит мучения и ничего больше: это как рубить хвост щенку по частям, чтоб не так больно было.

Весь описанный выше процесс просто кричит о том, что отказ от сладостей и продуктов с высоким ГИ должен быть решительным и срочным. Только в этом случае у Вас получится быстро и легко преодолеть пищевые зависимости и приучить организм работать правильно, даже если до этого вы были патологической сладкоежкой.

Этот голод очень скоро перестанет Вас терзать. Иногда «ломка» проходит за 3 дня, реже длится 2 недели и более. Главное в этот период следующее:

• строгое соблюдение выбора продуктов с «благонадёжным» ГИ (это обеспечит постепенное расщепление глюкозы из съеденных продуктов и её равномерное поступление в кровь);
• категорический отказ от всех видов сладостей (включая заменители сахара, т.к. сладкий вкус во рту, даже в незначительных количествах, провоцирует очередной выброс инсулина);
• соблюдение промежутков времени между приемами пищи не менее 3-х часов (чтобы организм добрался хотя бы до стадии расщепления гликогена, а не копил новые жировые запасы, и стабильно привык это делать).
Как узнать, завершилась ли перестройка?
Если после каши (или фруктов) Вам в течение 3-3,5 часов не хочется есть вообще, значит, выработка инсулина нормализовалась, чувствительность клеток к глюкозе восстановлена, поджелудочная железа работает нормально.

Чтобы максимально снизить ГИ утреннего приёма пищи, лучше всего предварять кашу салатом из сырых овощей, они лучше всего помогут замедлить выброс глюкозы в кровь. Наилучшим образом подойдёт салат «метелка» (свекла, морковь, капуста), в отличие, например, от огурцов и помидоров, в которых мало клетчатки.

Если Вам совершенно невмоготу хочется сладкого, можно употреблять курагу и инжир в незначительных количествах, но только не на голодный желудок (можно с кашей, например). Эти сухофрукты имеют приемлемый ГИ. Но употреблять их отдельно в промежутках между приёмами пищи нельзя, потому что это нарушит 3-х часовой процесс переваривания пищи и продлит «период мучения».
Резюмируем
1. Ложный голод возникает в процессе перехода на правильное питание с низким гликемическим индексом. Всему виной разбалансированная работа поджелудочной железы.
2. Чаще всего ложный голод "приходит в гости" через 1,5-2 часа после завтрака или приема фруктов.
3. "Ломка" может длиться от 3 дней до 2 недель и дольше, пока поджелудочная железа не перестроится и начнет извлекать гликоген из печени и жировых клеток.
4. "Мягкий переход" на правильное питание — это ложь самому себе. То же самое, что отрубать хвост частями собаке, чтобы не так больно было. Переходите на правильный рацион резко и не поддавайтесь на провокации организма. 3-14 дней и вы выйдете победителем, а ложный голод отступит.
5. Чтобы максимально снизить ГИ завтрака, первым делом скушайте салат-"метелку" (свекла, морковь, капуста, тыква).
6. Если без сладкого совсем трудно, можно себе позволить немного кураги или инжира, но только в основном приеме пищи (например, с кашей). Перекусывать нельзя — это сбивает процесс пищеварения.
7. Если после завтрака или приема фруктов вы ощущаете голод только через 3-4 часа, это сигнал, что поджелудочная нормализовала работу.

А к вам наведывался "в гости" ложный голод? Удалось ли справиться с ним?
Поделитесь своей историей в комментариях ниже.

Вы ощущаете реальный голод, можете чувствовать сжатие и урчание в желудке, который требует пищи. И удивляетесь: почему? Ведь вы только недавно поели, вроде бы хорошо и сытно. Голод может быть настолько сильным, что вы решаете съесть еще что-то, только бы от него избавиться.